Анализатор прямого подсчёта соматических клеток Lactoscan SCC Эксперт ССК
Характеристики
Описание
Работа анализатора Lactoscan SCC (второе название для Российского рынка Эксперт ССК) основан на методе флуоресцентного микроскопического подсчета клеток. Благодаря флуоресцентному красителю, светодиодной оптике и технологии CCD для создания снимков данный анализ соматических клеток в молоке является точным, надежным и быстрым. А метод флуоресцентной микроскопии признан арбитражным.
Для того чтобы подсчитать соматические клетки на приборе Lactoscan SCC (Эксперт ССК) , пробу молока смешивают с краской SOFIA GREEN в специальных кассетах. Необходимо только 8 мкл подготовленного образца для заполнения его пипеткой в одноразовую кассету. Затем кассету загружают в устройство. Продолжительность анализа составляет от 10-ти секунд до 2-х минут, в зависимости от количества производимых снимков. Lactoscan SCC (Эксперт ССК) автоматически фокусируется на кассете и окрашенные клетки улавливаются чувствительной CCD камерой. Алгоритм анализа цифрового изображения включает определение количества флуоресцентных клеток и расчет их концентрации и размеров. Результат отображается автоматически. Данный анализатор позволяет:
- определять количество соматических клеток. Причём делать это дифференцировано: по размеру клетки, по типу. А это в свою очередь позволяет отделять субклинический мастит от дрожжевого, что в последствии избавит животное от излишнего медикаментозного лечения антибиотиками и положительно скажется на сортности молока, а значит и его цене.
- проводить ветеринарный анализ проб
- настраивать программное обеспечение на выявление сортового/не сортового молока, превышение уровня соматических клеток
- осуществлять визуальный контроль по полученным снимкам на экране анализатора - определять разновидность мастита
Расходные материалы:
Комплект для проведения анализов на 400 проб - 14 000 руб.
Сущность метода. Его преимущества.
Большинство предприятий в настоящее время применяет вискозиметры для контроля количества соматических клеток. Однако исследования ГНУ "ВНИИМС РАН" в г. Углич показали, что на значения вискозиметров большое влияние оказывает фальсификация молока сырого как химическими веществами, так и путём воздействия температурой:
- добавление в молоко перекиси водорода, мочевины, соды и других веществ, используемых для фальсификации тех или иных показателей молока-сырья, приводит к прямо пропорциональному снижению значений вискозиметра в зависимости от их концентрации;
- любое нагревание молока до температур термизации или пастеризации приводит к сбою показаний прибора и вискозиметр показывает значения менее 90 тыс. клеток в 1см3 молока независимо от их истинного содержания.
Эти особенности необходимо учитывать при анализе полученных результатов. Опыт работы многих предприятий свидетельствует о том, что при контроле соматических клеток в молоке с использованием вискозиметра в журналах фиксируется значения менее 90 тыс. в 1см3, которые специалисты, принимающие молоко на предприятии, считают нормой и относят данное молоко к высшему сорту. Такие выводы являются очень опасным заблуждением, так как в норме для сборного молока показатель соматических клеток менее 200 тыс. в 1см3 у стада на территории РФ не наблюдается. Чтобы получить такой уровень соматических клеток в сборном молоке, необходимо иметь стадо перводоек в первые 3-4 мес. после лактации. А это, согласитесь, "большая" редкость...
Таким образом, если стоит задача точно, с погрешностью не более 2-5%, определить количество соматических клеток, то остаётся два метода: "Микроскопический" - прямой подсчёт с использованием микроскопа и "Флуоресцентный" - по сути это тот же Микроскопический метод, поскольку также применяется краситель и автоматический микроскоп, результаты которого обрабатывает встроенный компьютер по средствам программного обеспечения.
Микроскопический метод сопряжён с применением опасных материалов, требует специального оснащения оборудованием. Подготовка и профессиональные навыки микробиолога являются основными решающими факторами использования данного метода. А время проведения самого анализа составляет не менее 3-4 часов. Данный метод может быть реализован только в условиях специализированных лабораторий. Метод крайне трудоёмкий, а время проведения одного анализа составляет не менее 3-4 часов.
Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке. Поэтому именно он был взят за основу и модифицирован с флуоресцентным методом при разработке анализатора Lactoscan SCC (Эксперт ССК) .
Суть в следующем: лизогенный буфер, находящийся на стенках пробирки, разрушает цитоплазматическую мембрану соматической клетки - при этом ядра клеток становятся доступными для действия флуоресцентного красителя. Краситель связывается с двуспиральной ДНК соматических клеток и образует флуоресцентное вещество, позволяющее идентифицировать клетки. Встроенный компьютер даёт изображение клеток, а программное обеспечение подсчитывает их количество.
В отличие от классического микроскопического метода подсчёта соматических клеток, в данном методе имеется целый ряд преимуществ: увеличение при анализе (4 крата), высокая воспроизводимость результатов, возможность проведения анализов, как в стационарных, так и в полевых условиях. Низкая себестоимость анализа ( от 7-10 рублей) и короткое время анализа (от 15 секунд). Не требуется дополнительная пробоподготовка образцов и специальные навыки для лаборанта: Вы просто берёте набор кассет и краситель, который идёт в комплекте и образцы молока для исследования. Всё.
В настоящее время данный метод реализован массово только в анализаторе Delaval DCC, Швеция. Этот прибор давно используется в России, зарекомендовал себя, как надёжный и простой в обращении прибор для сырого коровьего молока. Один анализ - одна кассета. Стоимость кассеты, в среднем на Российском рынке составляет 2-2,5 евро, что в рублях около 150 рублей за 1 анализ. При анализе делается одна фотография.
И напротив, стоимость одного анализа Lactoscan SCC (Эксперт ССК) составляет порядка 29 рублей, поскольку каждая кассета рассчитана на 4 измерения. Работать он может с различными типами молока: коровье, козье, овечье - как сырое, таки консервированное. При анализе каждый из четырёх сегментов кассеты делится от 4 до 32 фрагментов и на каждом делается фотография. Точность колоссальная!
Широкие возможности этого прибора позволяют не только узнать количество соматических клеток в конкретной пробе молока, но и посмотреть фотографии этих клеток под увеличением до 500 раз; проанализировать и построить график распределения по размеру соматических клеток. Разумеется вся полученная информация сохраняется в памяти, может тут же выводиться на печать по средствам встроенного принтера, либо передана по Wi-fi или Bluetooth
Более подробную информацию о товаре вы можете уточнить у менеджеров компании "Строительное оборудование". Мы всегда рады проконсультировать вас.